学校官网

中心动态
中心动态
您目前所在位置: 首页 > 中心动态 > 正文

隔空连线 信息化工作始终在线——开学第一天网络中心召开工作部署视频会议

发布时间:2020-02-27发布人:点击量:

2月27日,开学第一天,网络中心全体人员落实我校上岗不坐班,在岗不返校的工作方式,于上午9点召开了网络视频会议,梳理总结假期工作,全面部署新学期各项工作。会议由邓淑娜老师主持。

首先,邓淑娜老师表达了对中心全体员工的问候,感谢大家在假期期间为我校疫情防控工作做出的努力,希望大家认真学习习近平总书记“2.23”重要讲话精神和学校党委的指示精神,继续落实我校疫情防控各项工作要求,提高政治站位,做好本职工作,在助力疫情期间远程办公和教学的同时,抓住网络和信息化建设的发展契机,提升创新能力,进一步提高学校信息化建设水平。

会上,每位老师报告了假期期间的工作内容以及尚未解决的难点问题,列举了新学期的工作计划,大家就如何开展本学期工作展开了讨论。

邓淑娜老师对寒假期间特别是疫情防控期间的工作进行了总结。按照学校疫情防控工作领导小组的安排部署,网络中心第一时间成立了防控工作领导小组,落实学校各项防控工作要求,同时为推进相关工作成立了工作小组,主要工作有:

1、发通知,免网费,远程处理问题,确保师生用网通畅

1月28日发布“关于寒假期间使用远程访问系统的说明”,方便离京归家师生通过VPN连接我校内网,查看相关校内资源;1月30日发布“关于新型冠状病毒防控期间实行校园网流量免费策略的通知”,更好地保障我校良乡校区、望京校区和西三环学区寒假留校学生的学习和生活;2月25日发布“网络中心关于用户申请密码重置问题的通知”,明确身份确认办法和操作流程,为远程办公和网上选课的同学提供重置VPN、统一身份认证与社科大邮箱密码服务。对于校园网络日常运行中遇到的问题,中心老师协调在校值班的学生,通过远程方式第一时间进行处理,确保校园网络不间断畅通运行。

2、搭建疫情防控专题网站,参与舆情与宣传工作,高质高效完成任务

根据学校疫情防控工作安排,邓淑娜老师带领中心张东浩、王刚、曹新凤参与到学校舆情监控引导小组的工作中,共采写新闻稿6篇,分别为:《情系武汉,共克时艰——访湖北籍社科学子》、《我们在学校,我们在工作——访中国社会科学院大学勤工助学学生》、《尽职履责,严控疫情,做好校园保卫工作》、《疫情当前,使命在肩,扎实做好疫情防控保障工作》、《多渠道协同办公,想学生之所想》、《“疫情防控通”助力我校疫情信息统计》,同时为宣传组提供相关图片素材。

为集中展现防控工作信息,加强防控举措宣传力度,2月1日,学校防指办决定启动疫情防控专题网站建设工作。网站负责人王刚老师协调合作伙伴,经过紧张的部署和调试,2月3日,完成“中国社会科学院大学疫情防控专题网站”建设并上线发布(https://yqfk.ucass.edu.cn)。寒假期间王刚老师持续进行网站维护工作,专题网站已成为对外展示我校疫情防控工作进展、对内服务广大师生员工的窗口和平台。

22222222.png

3、部署“疫情防控通”系统,助力我校疫情信息统计

为进一步提升我校整体信息化意识、水平和能力,有效助力我校做好疫情防控工作,王皛磊、江琳燕所在的软件系统部依托我校移动校园平台,基于我校每日零报送工作要求,积极部署“疫情防控通”系统。经过多天紧张的工作和多方协调配合,解决了内网无法访问、安卓系统无法获取地理位置等一个个难题,于2月2日完成了系统上线。经请示学校防指办同意,该系统于2月9日面向全校各部门推广使用。“疫情防控通”一经推出,受到了各部门的广泛关注,人事处、招生与就业处、科研处、学位办、计算机教研部、人文学院、文法学院等20个部门第一时间申请开通了使用权限。根据数据显示,“疫情防控通”现有超过2000余次打卡进行每日信息报送。

4、开展视频会议系统调研与测试,助力我校线上教学与办公

根据“我校全面实行开学不返校的教育教学管理模式”指示精神,中心的老师对各类视频会议系统及高校的应用状况进行了多方考察与调研,多次在内部召开视频会议进行功能测试,并协助招生与就业处、教务处讨论相关技术方案。2月21日,网络中心在我校疫情防控工作组和部门负责人微信群中发布了三个文档,分别介绍了使用“中国社科大移动校园”(企业微信版)召开线上会议、企业微信安装流程以及通用软件“腾讯会议”的操作方法,受到各部门一致好评,大家积极探索办公交流的新模式,我校疫情防控指挥部的相关会议也从线下转移到了线上。2月26日,网络中心发布“教育网Zoom视频会议服务介绍”,供大家参考使用。

邓淑娜老师在总结工作时说,寒假期间,战斗在疫情防控一线的学校领导和各部门不分昼夜、不辞辛苦、不顾个人得失的工作精神鼓舞着大家,作为技术部门,我们要尽自己所能给疫情防控工作提供支持。除了上述工作,一卡通管理部制定了学校南门与东门一卡通门禁方案,网络运行部根据校办公室的咨询准备会议室的视频会议方案,这些工作还有待下一步实施。在会上,邓淑娜老师也高度肯定和赞扬了在中心勤工助学的宋昊璘和任富龙同学,自寒假开始到疫情防控工作展开至今,两名同学始终坚守在值班岗位上,每天接听相关咨询电话,并协助老师进行远程办公和机房巡检,为我校疫情防控期间校园网的正常运行和用户服务工作提供了强有力的保障。

最后,邓淑娜老师对近期工作进行了详细部署并对疫情期间远程办公提出了工作要求。

1、按照林维副校长26日电话要求,开展智慧校园建设的调研工作。此项工作可与已列入今年项目计划的《信息化建设“十四五”规划》同步开展。

2、做好本年度信息化项目归口管理工作,敦促立项部门深化项目论证和前期调研工作,同时把握工作进度,按照学校要求3月15日完成采购需求的文档编写。

3、扎实推进本部门信息化建设工作。今年网络中心的软件项目多,实施难度大,在当前的工作模式下,要利用网络平台充分开展需求收集和产品选型工作,注重解决实际问题,确保项目以高质量如期完成。

4、这一阶段在家办公,请大家务必保证工作时间,遵守工作纪律,保持良好工作状态,在做好各项工作的同时重视网络安全,避免因远程办公出现安全漏洞与安全风险。

疫情防控工作还在继续,我们的工作也还在继续。在全国人民万众一心、共克时艰的当下,我们能做的是保护自身安全,在我们各自的工作岗位上坚守,履行我们的职责与义务。此次会议虽是隔空连线,但信息化工作会一直在线,网络中心将在之后的疫情防控和新学期工作中,立足本职岗位,撸起袖子加油干,为此次战“疫”与学校信息化建设贡献自己的力量。

(网络中心)

版权所有©中国社会科学院大学    地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488