学校官网

中心动态
中心动态
您目前所在位置: 首页 > 中心动态 > 正文

“疫情防控通”助力我校疫情信息统计

发布时间:2020-02-22发布人:江琳燕点击量:


疫情当前,充分利用我校信息化资源,进一步提升我校整体信息化意识、水平和能力,有效助力我校做好疫情防控工作,成为我校信息化建设的一项重要工作内容。

疫情防控工作启动后,网络中心基于我校每日零报送工作要求,积极部署“疫情防控通”系统。经过多天紧张的工作和多方协调配合,解决了内网无法访问、安卓系统无法获取地理位置等一个个难题,于2月2日完成了系统上线。该系统在我校“移动校园”二期平台上部署,支持在线疫情信息收集,数据实时统计,提供一键上报、提醒等服务。

“疫情防控通”系统上线调试期间,网络中心与人事处及其他部门对该系统进行了测试,着重考察了该系统在教职工范围应用的可行性和必要性,大家一致认为该系统符合我校现行的每日零报送要求,易于操作,可与现有的上报方式并行应用。

经请示学校防指办同意,该系统于2月9日面向全校各部门推广使用。“疫情防控通”一经推出,受到了各部门的广泛关注,招生与就业处、科研处、学位办、计算机教研部、人文学院、文法学院等20个部门第一时间申请开通了使用权限。根据数据显示,“疫情防控通”现有超过1700余次打卡进行每日信息报送。

“疫情防控通”便捷易操作,如果个人身体状况没有变化,用户每天只需点击“自动获取地理位置”后,便可提交信息完成上报。用户反映“自动获取地理位置”这个功能非常好,可以有效杜绝瞒报错报。此外,“一键提醒”及“分级统计”更是成为信息员们的好帮手,免去信息员在群里招呼大家打卡和手工统计的辛苦,用户对软件的功能很满意。

8B297

因使用该软件的人员必须关注并加入学校“移动校园”,因此,此次推广使用“疫情防控通”对提高“移动校园”的关注度是有力的推动。希望没有加入的部门能借此机会要求部门职工使用该系统上报信息,这将进一步提升我校整体信息化意识、水平和能力,为今后类似的全校统计上报工作奠定基础。

新型冠状病毒疫情还在继续,网络中心将继续努力,与各部门携手,不断完善我校信息化应用,响应需求,紧抓落实,为做好疫情防控工作贡献力量。



作者:网络中心 江琳燕


版权所有©中国社会科学院大学    地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488