学校官网

信息服务
等级保护
您目前所在位置: 首页 > 信息服务 > 网络安全 > 等级保护

根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《信息安全等级保护管理办法》等要求,我校研究生院网站和校园信息平台两大系统已于2012年在当时中国社科院网络中心(现社科院信息化管理办公室)的协助下完成等保定级备案工作,均定为二级系统。定级后我中心每年配合北京市公安局文保大队等相关部门开展备案信息变更、系统漏洞整改等工作。

信息安全等级保护工作较为复杂,完成定级、备案后需要陆续完成安全建设和整改、信息安全等级测评、信息安全检查等后续三个阶段工作。2017年6月1日正式施行的《中华人民共和国网络安全法》还强调在网络安全等级保护制度的基础上,对关键信息基础设施实行重点保护,确保关键信息基础设施的运行安全,对信息安全等级保护工作提出了更高要求。

2017年下半年,通过社科院财计局和信管办拨付的专项经费,我中心与专业网络安全公司合作完成等保定级备案自查整改工作,目前整改报告已经完成。

按照等保测评的要求,2018年3月,为两个二级等保系统加装了防火墙、入侵防御系统(IPS)、数据库审计、堡垒机、漏洞扫描等安全设备。下一步,将会请专业的测评公司进行等保测评工作。

信息系统安全等级保护负责部门为网络安全部,联系人:王老师,办公电话:81360009。

我校单位申请信息系统安全等级保护备案的流程如下:


版权所有©中国社会科学院大学    地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488